Сегодня на работе зашел разговор о книгах: какие лучше - электронные или бумажные.
Коллеги пришли к выводу, что работать лучше с бумажными - так как у нас тут и режиссеры, и литературоведы, и прочие
блаженные. И обязательно "рабочая" книга должна быть в недорогом, мягком переплете. Мол, там можно черкать, писать на полях, загибать страницы и по-разному издеваться для пользы дела. А читать для себя удобнее в электронке.
Вот с чем, с чем, а с последним я категорически не согласилась.
чуточку воспоминаний из детстваНа мой главный довод - "а как же запах книги?", мне сказали, что это во мне говорит филолог))
Да, согласна, я тоже читаю книги в электронке. а) потому что удобнее загрузить книгу в телефон или планшет, а не таскать с собой огромные тома; б) потому что тупо не хватает денег на все, что хочется почитать; в) и даже в библиотеку не находишься (я летом честно пыталась, но нехватка времени в современном мире убивает все хорошие начинания).
Но я не оставляю попытки собрать свою личную библиотеку и подкупаю те книги, которые точно должны в ней быть. И стараюсь я покупать книги не новые (только в самых редких случаях), а те, которые ждут своего читателя на книжных развалах. Во-первых, это доступнее по деньгам, во-вторых, как правило старые тиражи качественнее, в-третьих, они таят в себе запах времен, это книги с прошлым)
А запах!
Наверное, моя любовь к старым книгам, к их запаху и уютности имеет свое объяснение. Когда я училась в первом классе, мы жили в небольшой, домов на двести, деревеньке Волгоградской области. Читать я любила с детства, но там было лучшее место на свете - там была моя первая библиотека! Это было посвящение меня в святая святых, открытие тайны, погружение в книжный мир. Это сейчас библиотеки все компьютезированы и тебе не нужно бегать по рядам, выискивая нужную книгу по первой букве фамилии автора. А тогда! Представьте - на улице тридцатиградусный мороз и сугробы выше меня, мы - нас, первоклашек, было восемь человек - залетаем студеной, хохочущей и шумной толпой в двухкомнатный, малюсенький домик, где, за неимением центрального отопления, жарко натоплена печь тетей Надей, бессменным библиотекарем в деревне. С мороза нам тепло, а в нос сразу же ударяет горячий запах старых книг! Этот ни с чем не сравнимый аромат других неведомых миров, красок, погод, жизней. Ах, сколько всего интересного на этих полках! Ах, как пряно пахнут старые, пожелтевшие страницы!
Прошло уже больше двадцати лет с тех пор. Я закончила филологический университет, я обошла море книжных магазинов, я была во многих библиотеках, но такого запаха, как в той маленькой тесной деревенской библиотеке, нет нигде...
В небольших сельских библиотеках есть некое подобие этого запаха, но технологии и центральное отопление не пощадили ту атмосферу, которая была тогда.
А может это все мороз, которого здесь, на Кубани не бывает? Или другой климат, отчего книги по-другому старились? Или, все-таки, это было детство?